Volkswagen внедряет технологию 3D-печати запчастей для старых моделей

  • Volkswagen внедряет технологию 3D-печати запчастей для старых моделей

Крупнейший автоконцерн, Volkswagen Group намерен в ближайшее время запустить в массовое производство передовую технологию: печать запчастей на 3D-принтере. Ведь, как известно, раздобыть новые детали на старые автомобили порой бывает попросту невозможно, так как они не выпускаются официально, а качество всевозможных китайских аналогов устраивает далеко не всех покупателей.

В связи с этим, в скором бедующем компанией будет запущена технология печати запчастей для снятых с производства моделей. Отпечатанные при помощи такого способа запчасти будут значительно дешевле в себестоимости производства, нежели их классические аналоги. Данный проект уже второй год разрабатывается группой инженеров VW во главе с главным инженером по закупке запчастей Тобиасом Папе.

До этого времени технология 3D-печати применялась концерном сугубо в целях прототипирования узлов новых автомобилей и оборудования для их изготовления. Первым образцом, изготовленным посредствам данной технологии стала муфта дверной ручки для Volkswagen Corrado купе. В условиях обычного производственного цикла, данная деталь очень трудоемка в изготовлении, в силу своих мелких размеров.


На данном этапе ведется активная разработка многих других запчастей для Volkswagen, которые планируется в скором времени поставить «на поток». Остается только лишь ждать анонса о появлении таких запчастей в свободной продаже сначала в странах ЕС, а после и в Украине.

Стоит отметить, что 3D-принтеры уже давно применятся в разных сферах: медицине, авиастроении, архитектуре, космической отрасли. И вот, наконец, технология добралась и до массового автомобилестроения. Что же, с нетерпением ждем, вместе со всеми владельцами стареньких Фильксваген.